审计处

首页  机构概况  审计流程  法规制度  审计动态  审计公告  下载专区
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
  •  新闻资讯

新闻资讯

市委审计办 市审计局党组认真学习贯彻二十届中央审计委员会第一次会议精神
2023-05-31 14:52

来源:天津市审计局 时间:2023-05-30 16:27

日前,市委审计办、市审计局党组召开会议,传达学习二十届中央审计委员会第一次会议精神,深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示精神,围绕进一步推动新时代全市审计工作高质量发展,更好发挥审计在推进党的自我革命中的重要作用,深入研究抓好贯彻落实的具体措施。

一是聚焦加强党的集中统一领导,着力增强审计的政治属性和政治功能。 要对标“如臂使指”完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,把学习贯彻中央审计委员会会议精神与开展主题学习教育结合起来,切实把讲政治的要求转化为思想自觉、体现于审计实践。严格落实党中央集中统一领导下的审计工作运行机制,全面执行市委审计委员会工作运行规则,持续巩固深化全市审计工作“一盘棋”格局。
二是聚焦推进审计全覆盖,着力增强常态化、动态化震慑。 要对标“如影随形”推动审计全覆盖扩面提效,大力推动形成立项审计做实、内部审计提质、大数据联网实时审计提效、社会审计增信的全覆盖格局,紧紧围绕推动市委、市政府“十项行动”落地见效,深入揭示重大问题和风险隐患,精准及时提出整改意见和预防性措施,以真审严审、敢审敢严的决心和力度,切实把审计成果转化为治理效能,积极助力营造健康活跃的经济生态,服务全市高质量发展。
三是聚焦审计成果权威高效运用,着力发挥审计“治已病”“防未病”作用。 要对标“如雷贯耳”抓好审计整改,不断健全市区两级审计机关、市级单位内部审计机构定期向党委政府及单位党组织汇报审计发现典型问题长效机制,及时反映影响经济安全的典型和共性问题,深化以案促改、以案促治,强化审纪协同、审巡联动、审法协作、审访对接,推动各类监督在深化审计成果运用上同向发力。
四是聚焦打造经济监督“特种部队”,着力建设高素质专业化审计干部队伍。 坚持以依法能动履职的扎实行动体现坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际成效。着力增强斗争精神和斗争本领,深入推进研究型审计,大力实施“审计质量提升三年行动”,扎实推进全面从严治审,为推动新时代审计工作高质量发展提供坚强组织保证。