审计处

首页  机构概况  审计流程  法规制度  审计动态  审计公告  下载专区
  •  新闻资讯

京津冀审计机关召开联席会议 持续深化审计工作协同发展
2023-07-14 14:50

来源:天津市审计局 时间:2023-07-11 18:34

近日,2023年度京津冀审计机关协同审计工作联席会议在天津召开,研究部署京津冀审计协同发展工作。审计署京津冀特派办和北京、天津、河北三地审计机关负责同志及相关同志60余人出席会议,天津市委常委、常务副市长刘桂平到会祝贺并会见与会人员。

会议就全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会和二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神进行深入研讨,准确把握审计在京津冀协同发展重大战略中的职责定位和目标任务,切实强化做好新时代审计工作的政治自觉和使命担当,牢固树立京津冀审计“一盘棋”理念,积极构建共谋、共建、共治、共享工作机制,坚持围绕“国之大者”开展协同审计,凝心聚力服务京津冀协同发展走深走实。
会议围绕提升京津冀协同审计质效,认真总结五年来取得的丰硕成果,充分肯定形成的良好工作机制,对2022年组织开展的京津冀水资源管理政策落实协同审计进行了总结交流,分享了乡村振兴、经济责任、生态环境和国有企业审计等4个类型的审计署优秀审计项目经验做法,集中展示研究型审计成功案例,加强互学互鉴互促,提升协同审计工作质效。
京津冀审计机关在认真调研论证的基础上,审议通过了《京津冀三地医疗保障协同发展情况专项审计调查工作方案》。2023年将本着“三地联动、计划协同、实施同步、技术互鉴、成果共享”的工作原则,采用平行审计方式,聚焦推进京津冀医疗保障协同发展开展专项审计调查,促进提升三地异地就医服务水平,找准小切口、做好大文章,以高质量的审计成果,促进增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
京津冀审计机关着眼京津冀协同发展和审计新形势新任务,就深化协同协作达成共识。一是始终围绕“国之大者”开展审计,在协同发展的大格局下谋划推动审计工作。二是坚决做实研究型审计,抓住“政治—政策—项目—资金”主线,提升反映问题的层次和深度。三是全面加强审计机关交流协作,全方位构建共谋、共建、共治、共享审计协同工作机制。四是着力加强干部队伍建设,培育干部的“正气、士气、底气、勇气”,使审计工作“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”,切实维护“国家审计”金字招牌。